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Holzkohle oder Briketts?

Brennmaterialien

Sowohl Briketts als auch Holzkohle bieten Vor- und Nachteile.

Was ist besser, Holzkohle oder Briketts?

Briketts oder Holzkohle – das ist für viele die Frage. Sowohl Holzkohlebriketts als auch die klassische Holzkohle bringen Vor- und Nachteile mit sich. Doch wo liegt eigentlich genau der Unterschied zwischen den beiden Varianten? Handelt es sich nicht bei beiden um Holzkohle? Hier lesen Sie alles über die Unterschiede zwischen Briketts aus Holzkohle und der klassischen Holzkohle. Ausserdem erläutern wir die Vor- und Nachteile der beiden Brennmaterialien. Bevor Sie Briketts oder Holzkohle kaufen, machen Sie sich am besten mit den jeweiligen Eigenschaften vertraut, um sicherzugehen, dass Sie das passende Produkt erhalten.

Inhalt

Wo liegt der Unterschied zwischen Holzkohle und Briketts?

Zur Herstellung von Holzkohle wird luftgetrocknetes Holz ohne Luft- und Sauerstoffzufuhr erhitzt – vorerst bei Temperaturen um die 275 Grad und später dann bei Temperaturen von 350 und 400 Grad Celsius. Erst bei 400 Grad bilden sich die typischen Eigenschaften von Holzkohle aus: Die faserige Struktur des Holzes wird zu einer kristallinen Struktur. Die Kohle wird brüchig und erhält ihre charakteristische Holzkohleform.

Holzkohlebriketts werden hingegen aus gemahlener Holzkohle hergestellt und mit Stärke, zum Beispiel Kartoffel- oder Maisstärke, versetzt, damit die Kohle zusammenklebt. Auf diese Weise entstehen die typisch rundlichen Briketts. 

Holzkohle vs. Briketts: Die Vor- und Nachteile zusammengefasst

Holzkohle gilt als stilecht: Viele Fans des Holzkohlegrills würden aus diesem Grund nie auf die klassische Holzkohle verzichten – manche sagen, das Aroma des Fleisches wird einfach besser; andere schmecken diesen Unterschied wiederum nicht. Fakt ist jedoch, dass Holzkohle erheblich weniger Zeit zum Durchglühen benötigt; bereits nach rund 20 Minuten können Sie die ersten Leckerbissen auf den Grill legen. Hinzu kommt, dass Holzkohle im Vergleich zu Briketts weit mehr Hitze produziert: Beim Grillieren mit Holzkohle kommt es zu Temperaturen von circa 700 Grad Celsius – perfekt, um Fleisch und Würstchen schnell durchzugaren.

Doch Holzkohle hat auch Nachteile, die sich nach rund einer Stunde zeigen: Die Holzkohle ist zu verkohlt, um noch genügend Hitze abzugeben. Fleisch, das dann auf den Grill kommt, wird nicht mehr gar. Wenn Sie nach einer Stunde noch mehr grillieren wollen, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als neue Kohle aufzulegen und zu warten, bis diese einsatzbereit ist – zum Glück ist diese Zeit durchaus überschaubar.

Hier bieten die Holzkohlebriketts einen entscheidenden Vorteil: Denn diese spenden wesentlich länger Hitze – Grillspass für mehrere Stunden ist Ihnen sicher. Haben Sie die richtige Menge Briketts in der passenden Qualität, können Sie sogar bis zu 5 Stunden lang grillieren, ohne dass die Hitze abnimmt. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass die Holzkohlebriketts nicht so hohe Temperaturen generieren wie die klassische Holzkohle: Briketts eignen sich also hervorragend zum indirekten Grillieren mit einem Garvorgang, der mehrere Stunden in Anspruch nimmt. Tipp: Mit speziellen Räucherchips können Sie zusätzliches Aroma erzeugen.  

Nachteilig an den Holzkohlebriketts ist, dass sie äusserst lange zum Durchglühen brauchen: Rund 50 Minuten Zeit sollten Sie einkalkulieren, erst dann kann es mit dem Grillieren so richtig losgehen. Ob Sie Briketts oder Holzkohle zum Grillieren verwenden, hängt also ganz von Ihren Vorlieben und Ansprüchen ab.

Briketts und Holzkohle mischen: Geht das?

Sie müssen sich gar nicht zwischen Briketts oder Holzkohle entscheiden, denn auch eine Mischung der beiden Varianten ist möglich: Dazu entzünden Sie zunächst die Briketts und geben dann ein wenig später die Holzkohle dazu, da diese weniger Zeit zum Durchglühen benötigt. Eine wirkliche Zeitersparnis ergibt sich durch das Mischen zwar nicht, doch Sie haben zum einen konstante, langanhaltende Hitze dank der Holzkohlebriketts und zum anderen das typische Holzkohle-Aroma und höhere Temperaturen dank der Holzkohle.