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Neue Grillideen & Rezepte

Raffiniertes vom Rost

Unsere Grillideen sorgen für kulinarische Abwechslung.

Aussergewöhnliche Grillrezepte: Von Banane bis Pizza

Sorgen Sie für Abwechslung auf dem Grill, indem Sie neue Rezepte ausprobieren. Karamellisierte Marshmallows, flambiertes Obst, nach indonesischer Art marinierte Hähnchenspiesse oder knusprig grillierte Gemüsepizza: Auf dem Rost lässt sich viel mehr zubereiten, als die meisten Hobbyköche denken. Mit unseren raffinierten Grillideen und Rezepten überraschen Sie Familie und Partygäste mit einem Grillbuffet für Gourmets.

Inhalt

Süsses vom Rost– Grillieren mal anders

Obst landet selten auf dem Grill – was schade ist. Denn der Grill entlockt heimischen und exotischen Früchten feine Aromen und veredelt sie mit einer delikaten Röstnote. Grillieren bewahrt die Saftigkeit des zarten Fruchtfleischs und die Hitze karamellisiert den Fruchtzucker. Grilliertes Obst eignet sich wunderbar als Dessert, es schmeckt aber auch als süss-saure Beilage zu herzhaften Speisen hervorragend.

Die ideale Grillierzeit hängt von der Konsistenz und Grösse der Fruchtstücke ab. Das weiche Fruchtfleisch von Melonen oder Erdbeeren ist schneller gar als das eines knackigen Apfels. Ob Elektrogrill, Holzkohle- oder Gasgrill: Am schonendsten bereiten Sie Obst auf einer Schale oder in Alufolie eingewickelt zu. Wenden Sie das fruchtige Grilliergut häufiger, um ein Anbacken zu verhindern. Noch saftiger fällt das Ergebnis aus, wenn Sie Ananasscheiben, Mangowürfel oder Birnenspalten zuvor mit geschmacksneutralem Pflanzenöl oder mit Zitronensaft bestreichen. Ebenfalls als Marinade eignen sich Honig, Rum, Karamell und Ahornsirup.

Je nach Fruchtart empfiehlt es sich, Kerngehäuse und Schale vor dem Grillieren zu entfernen. Mit Thymian oder Currypulver gewürzte oder in Vinaigrette getunkte Obststücke harmonieren wunderbar mit grilliertem Fleisch und Fisch. Unverwechselbar ist der süss-saure Geschmack von in Kräutervinaigrette geschwenkten Melonenstücken, die einem klassischen Rib-Eye-Steak das gewisse Etwas verleihen. Für süsse Kreationen geben Sie etwa Joghurt oder Vanilleeis hinzu. Auch ein Klecks Rahm sowie Zimt-und-Zucker-Streusel verwandeln grilliertes Obst in ein zauberhaftes Dessert.

Grillierte Bananen mit Schokolade sind unkompliziert zubereitet und ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Bananen grillieren, erhalten Sie süsses Obst, das geradezu auf der Zunge zergeht. Probieren Sie dieses aussergewöhnliche Grillrezept aus:

  1. Schälen Sie die Banane nicht, sondern schneiden Sie sie der Länge nach ein. Ritzen Sie das Fruchtfleisch nur leicht an, statt die Banane komplett zu halbieren.
  2. Den entstandenen Spalt füllen Sie nun mit Schokoladenstücken.
  3. Bevor Sie die Banane auf den Grill legen, können Sie sie – je nach Vorliebe – mit ausgelassener Butter, Honig oder Rum beträufeln.
  4. Legen Sie die angeschnittene Banane vor dem Grillieren auf eine Schale oder wickeln Sie sie in Alufolie.
  5. Bananen grillieren Sie am besten bei mittlerer Hitze beziehungsweise geringer Glut. Sobald sich die Schale schwarz färbt, das Fruchtfleisch brutzelt und die Schokolade schmilzt, ist das Bananendessert fertig.

Nicht nur aus Obst lassen sich süsse Leckerbissen herstellen. Zu den aussergewöhnlichen Grillideen gehören etwa auch Rezepte für grillierte Marshmallows. Der fluffige Schaumzucker karamellisiert leicht. Aussen erhält er eine knusprige Kruste, innen ist er geschmolzen. Marshmallows sind rasch fertig und sollten sich nur leicht braun färben. Am besten gelingt dies bei indirekter Hitze in einem geschlossenen Grill.

Herzhafte Grillierspezialitäten – Fernöstliches und Meeresfrüchte

Lassen Sie sich von der fernöstlichen Küche inspirieren und bereiten Sie auf dem Grill feine Fleischspezialitäten zu. Neben Geflügel, rotem Fleisch und Fisch bieten sich dafür auch Meeresfrüchte an.

Grillieren mal anders: Satés entfalten ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Die mit Hähnchen-, Schweinefleisch, Fisch oder Krustentieren bestückten, mit Kokosmilch und Gewürzen marinierten Spiesse gehören zu dem Besten, was die indonesische Küche zu bieten hat. Ebenso einfach wie raffiniert ist das folgende Grillrezept für Hähnchen-Satés mit Erdnusssauce.

Zutaten:

250 g Hähnchenbrustfilet

Holzspiesse

100 g Erdnussbutter

150 g Kokosmilch

4 EL Sojasauce

2 TL roter Curry

2 EL Sesamöl

1 Limette

½ Ingwerknolle

1 TL Zitronengras

Salz

  1. Verwenden Sie am besten Hähnchenbrustfilets, die Sie entweder in mundgerechte Stücke oder in lange, dünne Streifen schneiden.
  2. Für die Marinade vermischen Sie fein geriebenen Ingwer, 2 bis 3 EL Sojasauce, 50 ml Kokosmilch, Sesamöl, 1 TL roten Curry, Zitronengras, eine Prise Salz und den Saft einer halben Limette zu einer sämigen Marinade.
  3. Bestreichen Sie die Fleischstücke mit der Marinade und legen Sie sie in den Kühlschrank. Um das Aroma zu intensivieren, sollte die Marinade mindestens zwei Stunden einziehen.
  4. Für die Erdnusssauce verrühren Sie Erdnussbutter, 100 ml Kokosmilch, 1 TL roten Curry, 1 EL Sojasauce und den Saft der zweiten Limettenhälfte. Die Zutaten verbinden sich am besten, wenn Sie die Mischung anschliessend kurz aufkochen.
  5. Stecken Sie die marinierten Hähnchenfleischstücke auf die Spiesse und legen Sie sie auf den Grill. Wenden Sie die Spiesse regelmässig und bestreichen Sie sie hin und wieder mit der restlichen Marinade.
  6. Servieren Sie die grillierten Spiesse mit der Erdnusssauce.

Wer auf der Suche nach neuen Grillideen ist, greift oft auf Rezepte für Langusten, Muscheln, Hummer und Shrimps zurück. Diese Delikatessen gelingen auch auf dem Rost ausgezeichnet und erhalten insbesondere auf einem Holzkohlegrill eine delikate, rauchige Nuance. Auch Shrimps eignen sich daher als Basis für das obige Saté-Rezept. Meeresfrüchte kommen am besten in einer fruchtigen Marinade zur Geltung. Vermengen Sie dafür beispielsweise die folgenden Zutaten:

50 ml Zitronensaft

100 ml Orangensaft

100 ml Olivenöl

2 fein gehackte Knoblauchzehen

ca. 20 g gehackte Basilikumblätter

Vegetarische Pizza grillieren

Die perfekte Pizza hat einen krossen, goldbraun gebackenen Boden. Dieser gelingt bei den konstant hohen Temperaturen eines Grills am besten. Am besten eignet sich ein verschliessbarer Gasgrill mit Thermostat, in dem die Luft bei konstanter Hitze zirkuliert. Um die Hitze zu stauen, können Sie alternativ feuerfeste Bausteine, zum Beispiel aus Schamott- oder Kalksandstein, auf den Gitterrost eines Holzkohlegrills legen. Eine Pizza auf dem Grill wird erst ab 200 °C knusprig. Für gleichmässige Bräune sorgt ein Pizzastein; als Backunterlage ist aber auch eine Grillpfanne aus Eisen geeignet.

Diese Zutaten benötigen Sie für einen Pizzateig:

250 g Mehl

150 ml Wasser

1 Päckchen Trockenhefe

3 El Olivenöl

10 g Salz

  1. Verrühren Sie in einer Rührschüssel die Hefe in 75 ml lauwarmem Wasser und geben Sie anschliessend Salz und Öl dazu.
  2. Mischen Sie das Mehl unter und verrühren Sie die Zutaten gründlich. Kneten Sie den Teig so lange, bis er eine geschmeidige Masse ergibt und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
  3. Teilen Sie den Teig in gleich grosse Portionen und formen Sie aus jeder Portion eine Kugel.
  4. Nun sollte der Teig mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
  5. Rollen Sie die Kugeln mithilfe eines Walholzes zu flachen, runden Teigfladen aus und formen Sie jeweils einen kleinen, abstehenden Rand.

Nun können Sie die Fladen nach Lust und Laune belegen. Die Basis bildet eine Schicht Tomatenmark, das Sie je nach Geschmack mit Oregano oder einer mediterranen Pizza-Gewürzmischung abschmecken.

Vorgrillierte Gemüsestückchen haben eine schmackhafte, pikante Rauchnote. Am besten gelingt das Garen des Gemüses bei indirekter Hitze. Legen Sie das Gemüse dafür auf Alufolie und bestreichen Sie es mit Sonnenblumen- oder Rapsöl. Vegetarier werden sich über die unzähligen Kombinationsmöglichkeiten freuen: Für eine Spinatpizza legen Sie beispielsweise Zwiebelringe, klein gehackten Knoblauch und Fetawürfel auf das Blattgemüse. Mit flammenversengten Zucchini- und Auberginenscheiben, Paprikastreifen, Oliven und Kräutern der Provence gelingt Ihnen eine feine mediterrane Pizza.

Bevor Sie die Pizza auf den Grill legen, empfiehlt es sich, die Steinplatte beziehungsweise Pfanne mit etwas Mehl zu bestreuen und vorzuheizen. Sobald der Pizzaboden braun und der Käse geschmolzen ist, ist die Pizza fertig.