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Tipps zum Grill anzünden

Holzkohle und Grillbriketts anzünden

Grillkohle entfachen können Sie auf verschiedene Arten.

Den Grill richtig anzünden – 5 Tipps für ein perfektes Ergebnis

Holzkohlegrills gelten noch immer als die absoluten Klassiker unter den Grills: Sie verleihen dem Grillgut ein besonderes Aroma, das anders einfach nicht zu erreichen ist. Doch das Grillieren mit Holzkohle hat auch seine Tücken. Wir geben Tipps, wie Sie klassische Holzkohle und Grillbriketts richtig anzünden – mit und ohne Grillanzünder.

Inhalt

Tipp Nummer 1: Holzkohlegrill anzünden mit Eierkartons

Normalerweise bringt man Eierkartons nicht mit Grillieren in Verbindung. Doch tatsächlich helfen sie hervorragend dabei, wenn Sie Grillkohle anzünden möchten. Nehmen Sie am besten drei oder vier normale 10er-Eierkartons und stapeln Sie diese im Kohlebecken übereinander. Dann platzieren Sie darauf Ihre Holzkohle oder Briketts. Anschliessend zünden Sie die Kartons einfach mit einem langen Streichholz oder Feuerzeug an. Die Kartons brennen besonders gut: Es entwickelt sich also schnell eine starke Hitze, die Ihre Grillkohle entfacht. Diese Methode ist sehr beliebt, denn sie ist sauber, einfach und dabei auch noch umweltfreundlich.

Tipp Nummer 2: Grill anzünden mit Kamin

Zum Grill-Anzünden gibt es viele Tipps. Ein beliebtes Hilfsmittel ist der Anzündkamin – gerade wenn die bekanntermassen schwer entzündlichen Briketts verwendet werden. Ein Anzündkamin ist ein kleiner Behälter, der mit Grillkohle gefüllt wird und den Anzündvorgang vereinfacht bzw. beschleunigt. Im unteren Teil des kleinen Kamins befindet sich ein Rost. Auf diesem Rost befestigen Sie zunächst Zeitungspapier, sodass er vollständig bedeckt ist. Stecken Sie einfach so viele Papierfetzen in den Rost, bis sie nicht mehr herausfallen. Wichtig ist, dass Sie das Papier von unten hineinstecken, denn dort wird der Kamin entzündet. Bei Bedarf können Sie Ihren Anzündkamin nun von oben noch mit Grillanzündern befüllen, um den Vorgang zu beschleunigen. Anschliessend füllen Sie den Kamin bis zum Rand mit Grillkohle auf. Nun zünden Sie das Zeitungspapier am unteren Rost an. Durch die Hitze werden auch die darüber liegenden Kohlen nacheinander angezündet. Diese glühen nun gleichmässig durch. Es dauert rund 15 bis 20 Minuten, bis die gesamte Kohle durchgeglüht ist. Hinweis: Bei Briketts dauert der Vorgang länger.

Schliesslich können Sie die heissen Kohlen einfach in den Grill schütten und mit dem Grillieren beginnen. 

Tipp Nummer 3: Grill anzünden mit Tannenzapfen

Diese Methode ist ein Klassiker: Sammeln Sie einfach ein paar trockene Tannenzapfen und positionieren Sie diese zusammen mit einigen Holzspänen auf Ihrem Grill. Tannenzapfen brennen schnell und spenden damit rasch die erforderliche Hitze, die zum Holzkohle-Anzünden gebraucht wird. Entflammen Sie einfach Tannenzapfen und Holzspäne und geben Sie die gewünschte Menge Holzkohle darüber. Bereits nach kurzer Zeit entwickelt sich eine gleichmässig heisse Glut und Sie können mit dem Grillieren starten. 

Tipp Nummer 4: Grillbriketts anzünden mit dem Gasbrenner

Für jeden, der keine Lust auf lange Wartezeiten hat, ist die Gasbrenner-Methode wunderbar geeignet. Gasbrenner und die passenden Kartuschen bekommen Sie für wenig Geld in jedem Baumarkt. Zunächst schichten Sie die Kohlebriketts auf einen Haufen und bearbeiten diesen dann gleichmässig mit dem Gasbrenner. Hinweis: Lassen Sie Vorsicht walten und achten Sie darauf, dass keine Kinder in Ihrer unmittelbaren Nähe spielen, denn ganz ungefährlich ist das Grill-Anzünden mit dem Gasbrenner nicht. Sind die Briketts dann angezündet, geben Sie Holzkohle dazu, die automatisch von den glühenden Briketts entflammt wird.

Tipp Nummer 5: Holzkohle anzünden mit der „chilenischen Methode“

Gerade bei echten Grill-Profis ist diese Methode beliebt, wenn auch eher unkonventionell. Alles, was Sie dafür brauchen, ist eine Bier- oder Weinflasche und Zeitungspapier. Zunächst zerknäulen Sie das Papier, streichen es wieder glatt und wickeln es fest um die Flasche, sodass es von alleine an dieser festhält. Wichtig ist jedoch, dass Sie das Papier lediglich fest um die Flasche wickeln und keinesfalls festkleben oder festbinden, denn die Flasche wird später entfernt. Stellen Sie die eingewickelte Flasche in die Mitte Ihres Holzkohlegrills und schichten Sie die Holzkohle pyramidenartig um die Flasche auf. Dann ziehen Sie die Flasche vorsichtig aus dem Zeitungsturm heraus. Entzünden Sie anschliessend einen länglichen Papierstreifen und setzen Sie den hohlen Papierturm damit von unten in Brand. So einfach ist Grill anzünden ohne Grillanzünder.

Einen Grill anzünden ohne Rauch: Geht das?

Bei Holzkohlegrills ist das Anzünden oft mit reichlich Rauch verbunden. Nachbarn können sich dadurch schnell belästigt fühlen. Doch das muss nicht sein, denn es gibt Wege, den Grill fast rauchfrei anzuzünden.

Eine Möglichkeit ist die Nutzung eines Heissluftanzünders, auch Heissluftfön genannt: Mit diesem erreicht die Kohle innerhalb von ein paar Minuten bis zu 600 Grad Celsius. Richten Sie den Luftstrahl einfach gleichmässig auf Ihren Kohlehaufen und achten Sie darauf, dass alle Kohlestücke gleich viel Luft abbekommen. Nach 2 bis 3 Minuten können Sie das Gerät wieder ausschalten. Lassen Sie die Kohle circa 10 Minuten ruhen, bevor Sie mit dem Grillieren beginnen.

Auch mit speziellen Brennpasten können Sie Holzkohle rauchfrei anzünden. Bestreichen Sie Ihre Kohle einfach mit ein wenig Brennpaste, bevor Sie sie anzünden. Die Paste hemmt die Rauchbildung und sorgt dafür, dass die Kohlen schneller durchglühen.