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Mediterrane Kräuter

So schmeckt das Mittelmeer!

Mediterrane Kräuter bringen den Geschmack vom Urlaub am Mittelmeer in den eigenen Garten und damit in die Küche. Wie gut, dass sich viele der Kräuterpflanzen auch hierzulande wohl fühlen. Mediterrane Kräuter können im eigenen Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon kultiviert werden und schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gut für die Gesundheit.

Mediterrane Kräuter für besondere Genüsse

Viele sind als Klassiker beliebt, andere finden nach und nach den Weg in die Küche: Mediterrane Kräuter sind längst nicht mehr nur in ihrer Heimat aus der Küche nicht wegzudenken. Von den Klassikern wie Basilikum, Thymian und Oregano bis zu Bohnenkraut, Koriander und Anis – diese Sonnenkräuter haben einiges zu bieten. Und damit ist die Liste noch nicht vorbei, denn Estragon, Kümmel, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Salbei und Zitronenmelisse, Fenchelkraut und Lavendel komplettieren das unendliche Angebot.

Inhalt

Sonnenkräuter im eigenen Garten

Egal, ob eingepflanzt im Beet, oder im Topf auf Balkon und Terrasse: Mediterrane Kräuter brauchen einen sonnigen, warmen und windgeschützten Platz. Unterschiedlich sind ihre Ansprüche an den Boden und die Pflege. Lavendel, Oregano und Thymian bevorzugen einen durchlässigen, kalkhaltigen und mageren Boden. Petersilie, Basilikum und Koriander brauchen mehr Wasser als Salbei, Thymian oder Rosmarin. Die richtige Pflege ist also entscheidend.

Mediterrane Kräuter ernten und geniessen

Damit der volle Geschmack vom Urlaub am Mittelmeer auch in die eigene Küche kommt, sollten die Kräuter vor der Blüte geerntet werden. Dann sind die Anteile der ätherischen Öle besonders hoch. Während der Blütenbildung schwächt der nämlich ab, weil die gesamte Energie in die Blüten gesteckt wird. Am besten erntet man mediterrane Kräuter mit einem scharfen Messer und schneidet dabei komplette frische Triebe ab. Dann kann die Pflanze gesund und kräftig weiterwachsen und neu austreiben. Frisch verwendet schmecken die Kräuter am besten. Einige können aber auch getrocknet oder eingefroren werden.

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