zu coop.ch

Kostenlos abholen

Gratis Postversand ab CHF 75.-

30 Tage Rückgaberecht

Min. 2 Jahre Garantie

Kamin richtig anzünden

Kaminofen: Was beachten

Tipps und Tricks für ein langanhaltendes Kaminfeuer.

Wie den Kamin einfach und fachgerecht anzünden?

Kaum etwas ist entspannender und romantischer als ein Kaminfeuer. Die Holzscheite knistern sanft vor sich hin, Flammen züngeln und spenden wohlige Wärme. Rasch sind die Anstrengungen des Tages vergessen. Mühsam wird es allerdings, wenn das Holz nicht richtig anbrennt und das Feuer sich nicht rasch ausbreitet. Doch wie können Sie am besten Ihren Kamin anzünden? Mit der richtigen Anzündmethode und ein paar Hilfsmitteln entfachen Sie ein langanhaltendes Feuer.

Inhalt

Was sollten Sie beim Kaminanzünden beachten?

Jeder Kamin ist anders. Es gibt Gasfeuerstätten, mit Ethanol betriebene Tischkamine und Pelletöfen. Zudem unterscheiden sich die klassischen Cheminees hinsichtlich des maximal zulässigen Befüllungsgrads, der Einstellungen und empfohlenen Brennmaterialien. Zudem lassen sich geschlossene und offene Holzkaminöfen verschieden handhaben. Auf die Frage „Wie am besten den Kamin anzünden?“ gibt es zwar einige allgemeingültige Antworten. Jedoch sollten Sie in jedem Fall zusätzlich die Bedienungsanleitung des Kaminherstellers beachten. Nur so gewähren Sie einen sachgemässen Betrieb. Überschreiten Sie zum Beispiel beim Bestücken des Kamins nicht die vorgegebene Holzmenge. Generell empfiehlt sich die regelmässige Reinigung des Kamins und der Rauchgasabwege. Gerade nach längerem Nichtgebrauch sollten Sie überprüfen, ob der Zug von Kamin und Schornstein stimmt. Auch eine fachmännische Wartung ist unabdingbar. Sie nutzen Ihren Kamin zum ersten Mal? Bevor es richtig losgeht, muss der Ofen zunächst einmal „einbrennen“. Befolgen Sie hierzu die Hinweise des Herstellers.

Und wie sieht es bei anderen Kaminarten aus? Immer beliebter werden beispielsweise Tischkamine. Doch wie lassen sich diese anzünden? Die kompakten, mit Ethanol betriebenen Kamine sorgen für ein dekoratives Tischfeuer, das dem Flammenbild von Holzfeuer ähnelt. Da sie keinen Schornsteinanschluss benötigen, sind sie flexibel aufstellbar. Sie brennen geruchs- und geräuschfrei. Mit Tischkaminen sparen Sie sich freilich die Anzündprozedur eines Holzkamins. Dennoch gibt es auch hier ein paar Dinge zu beachten.

Wie lässt sich ein Ethanolkamin anzünden?

  • Verwenden Sie ausschliesslich hochwertiges Ethanol.
  • Beachten Sie bei der Inbetriebnahme, dass der flüssige Brennstoff Ethanol sehr leicht entzündbar ist.
  • Halten Sie auch bei diesen Kaminen die maximale Füllmenge ein.
  • Zum Anzünden müssen Sie den Tank nachfüllen. Dabei darf die Brennkammer auf keinen Fall noch heiss sein.
  • Eine regelmässige Wartung stellt sicher, dass der Ofen standfest ist, der Brennstofftank dicht hält und die Löschvorrichtung funktioniert.

Mit was einen Kamin anzünden? Wichtige Anzündhilfen

Welche Brennmaterialien erleichtern das Anzünden eines Holzkamins? Und welches Holz hält das Feuer aufrecht? Mit diesen Hilfsmitteln entfachen Sie rasch ein helles Feuer:

Anzündholz: Wie einen Kamin richtig anzünden? Am besten bringt spezielles Anmachholz ein Kaminfeuer in Gang. Es besteht aus Weichholz, zum Beispiel aus Fichte und Kiefer. Dieses entflammt schnell und entwickelt rasch viel Hitze. Spalten Sie grössere Scheite mit der Axt. Mit fingerbreiten Stücken gelingt das Anzünden besser. Eine gute Alternative sind Pellets, die in einem Anzündkorb auf der Feuerstelle platziert werden. Pellets fangen noch schneller Feuer, brennen sauberer, energieeffizienter und vereinfachen die trockene Aufbewahrung. Die aus Holzresten bestehenden Pellets sind als lose Presslinge oder in einem kompakten Sack abgefüllt erhältlich.

Anfeuerhilfen: Mit was können Sie den Kamin am einfachsten anzünden? Damit der Funke auf das Anzündholz überspringt und sich das Feuer rasch ausbreitet, benötigen Sie einen Anzünder. Verwenden Sie keinesfalls Zeitungspapier, auch wenn es rasch entflammt. Beim Verbrennen setzt die Druckfarbe nämlich Schadstoffe frei. Zündwolle, in Wachs getränkte Holzwollepads oder Anzündwürfel auf Petroleumbasis sind die besten Anfeuerhilfen. Diese zünden Sie am besten mit einem langen Gasanzünder an. Kurze Streichhölzer und Feuerzeuge bergen dagegen Verbrennungsgefahr.

Brennholz: Welches Feuerholz eignet sich für den Kamin? Nur mit dem richtigen Holz erreichen Sie hell züngelnde Flammen, die lange Wärme spenden. Anders als Anzündholz brennt dieses langsam ab und setzt über einen längeren Zeitraum Wärme frei. Am besten eignet sich das feste Holz von Laubbäumen. Verwenden Sie allerdings nur trockenes Holz, denn auch mit den besten Anzündhilfen setzen Sie feuchtes Holz nur schwer in Brand. Feuchtigkeit verringert zudem den Wirkungsgrad des Kamins, bildet Russ und andere Schadstoffe. Im Handel erhältliches Brennholz verfügt über eine geringe Restfeuchte und Sie haben die Garantie, dass das Holz unbehandelt ist. Lagern Sie es unbedingt trocken und achten Sie auf die richtige Scheitgrösse. Zusätzlich sorgen Briketts für eine lange Brenndauer.

Warum den Kamin von oben anzünden?

Den Kamin richtig anzünden: Von oben oder von unten? Lange schieden sich bei dieser Frage die Geister. Fakt ist: Mit beiden Methoden entfachen Sie Feuer. Jedoch verkürzt das Anfachen von oben die Anzündphase und bringt noch weitere Vorteile mit sich. Bei dieser Methode wird die Anfeuerhilfe direkt auf die Holzscheite statt unter sie gelegt. Da dadurch der obere Feuerraum weniger Platz beansprucht, heizt er sich besser auf. Zudem verbraucht die Anzündphase dabei weniger Brennstoff, und die sonst vor allem in der Anfangsphase gebildeten Emissionen fallen geringer aus. Brennen Anzünd- und Feuerholz von oben nach unten, wird das sich entfachende Feuer von Anfang an mit ausreichend Verbrennungsluft versorgt. Es bilden sich schneller hohe Temperaturen, die notwendig sind, damit das Feuerholz konstant und vollständig abbrennt. Mit dieser Methode können Sie den Kamin richtig anzünden. Denn von oben nach unten brennt das Feuer gleichmässiger und nahezu rauchfrei.

Wie am besten Kamin anzünden? Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Erfahren Sie, wie Sie Ihren Kamin richtig anzünden. In wenigen Schritten zünden Sie das Holz von oben an:

  1. Legen Sie zwei bis drei dicke Scheite Brennholz auf den Kaminrost auf. Damit Sie nicht schon bald nachlegen müssen, können Sie sie um kleinere Scheite ergänzen. Schichten Sie diese kreuzweise über die grösseren Blöcke.
  2. Platzieren Sie anschliessend die Anzündhilfe mittig über den Holzscheiten.
  3. Neben dem Kaminanzünder stapeln Sie kreuzweise etwa vier bis sechs dünne Anzündhölzer.
  4. Nachdem Sie alle Luftklappen beziehungsweise Verbrennungsluftregler geöffnet haben, können Sie die Anfeuermittel anstecken.

Legen Sie erst dann Holzscheite nach, wenn die Hölzer vollständig heruntergebrannt sind, aber noch glühen. Stellen Sie auch die Luftregler nach.

Von verschiedenen Kaminmodellen über Anzündhilfen bis hin zu Reinigungsutensilien erhalten Sie bei Coop Bau+Hobby alles, was Sie für ein prächtiges Kaminfeuer benötigen. Auf Wunsch übernimmt unser Montageservice sogar die Installation nach feuerpolizeilichen Richtlinien.

Brennmaterialien

Natürliches Heizen mit Holz: Durchstöbern Sie unsere grosse Auswahl an Brennholz, Kaminholz, Pellets und Anzündhilfen. Hier finden Sie alle Brennstoffe für Ihren Kamin- oder Kachelofen.

Jetzt Sortiment entdecken