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Gefrierschränke

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Gefrierschränke: Tiefkühlkost richtig aufbewahren

Gefrierschränke erleichtern die moderne Vorratshaltung. Lagere Tiefkühllebensmittel und Fertiggerichte oder friere deine eigenen Vorräte ein, um immer etwas Frisches zur Hand zur haben oder schnell eine Mahlzeit zubereiten zu können.

Tiefkühlkost im Gefrierschrank lagern und eigene Vorräte einfrieren

Viele Kühlschränke haben auch ein kleines Gefrierfach. Dieses stösst allerdings schnell an seine Grenzen, wenn du viele Lebensmittel für einen längeren Zeitraum einfrieren willst. Separate Gefrierschränke sind mit einer Innentemperatur von mindestens -18 Grad Celsius oft kälter als ein kleines Gefrierfach, wodurch deine Lebensmittel länger haltbar bleiben. Aufgrund der hohen und schmalen Form benötigen sie nur wenig Stellfläche, bieten aber viel Platz für dein Gefriergut.
Gerade für Familien sind Gefrierschränke sinnvoll, denn manchmal fehlt die Zeit, um zu kochen. Im Supermarkt findest du eine Vielzahl von Fertiggerichten wie Pizza oder Lasagne, die du nur in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen musst. Im Sommer darf Glace zur Abkühlung nicht fehlen. Auch gefrorene unverarbeitete Lebensmittel wie Gemüse, Früchte, Fisch oder Fleisch kannst du in deinem Gefrierschrank aufbewahren. So geniessst du auch im Winter frische Himbeeren oder taust kleinere Portionen Spinat nach Bedarf auf. Vitamine und Nährstoffe bleiben dank schonender Gefrierverfahren gut erhalten.
Du kannst auch eigene Lebensmittel einfrieren. Koche die doppelte Portion und friere einen Teil davon ein. Dann kannst du in kurzer Zeit etwas Leckeres auf den Tisch bringen, auch wenn du einmal keine Zeit zum Kochen haben solltest. Hast du einen Gemüsegarten oder gehst du angeln oder jagen, hast du möglicherweise eigene Vorräte, die du lange aufbewahren möchtest. In den zahlreichen Fächern oder Schubladen eines Gefrierschranks finden frisch geerntete Erdbeeren, Heidelbeeren, Zucchini und Kräuter Platz. Auch Fisch, Wild und Geflügel kannst du in Tiefkühlschränken aufbewahren. Gerade bei grösseren Wildstücken ist eine Gefriertruhe allerdings meist die bessere Wahl.

Selbst einfrieren: So geht‘s

Frierst du häufig selbst ein, achte darauf, dass dein Tiefkühlschrank eine Schnellgefrierfunktion hat. Dadurch frieren die Lebensmittel besonders schnell und sicher durch. Aktiviere die Funktion nach Möglichkeit bereits einige Stunden, bevor du die Vorräte in den Gefrierschrank legst. Die Temperatur im Schrankinneren kühlt dann schneller ab und sinkt auf unter -18 Grad Celsius. Durch die schnelle Kühlung bilden sich weniger Eiskristalle im Inneren der Lebensmittel. Das wiederum verhindert, dass diese beim Auftauen matschig werden.
Lasse warme Speisen zuerst auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du sie in den Gefrierschrank packst. Einige Gemüsesorten wie Erbsen, Möhren oder Lauch solltest du vor dem Einfrieren blanchieren, um Bakterien abzutöten. Gib das Gemüse mit einer Prise Salz in kochendes Wasser und lasse es ein bis drei Minuten im Topf. Schrecke das Gemüse anschliessend kalt ab. Um zu verhindern, dass klein geschnittenes Gemüse oder Beeren zusammenfrieren, kannst du diese vorfrosten. Breite die Nahrungsmittel grosszügig auf einem Backblech aus und packe sie in den Tiefkühler. Sind die Lebensmittel hart gefroren, kannst du sie umfüllen.
Deine Vorräte bewahrst du am besten in Tiefkühlbeuteln oder speziellen Tiefkühlbehältern auf. Vergiss nicht, deine Vorräte zu beschriften. So weißt du sofort, was sich in den Boxen und Beuteln befindet. Es ist zudem sinnvoll, das Einfrierdatum zu vermerken. So kannst du später besser abschätzen, ob deine Tiefkühlkost noch haltbar ist.

Gefrierschrank kaufen: Darauf solltest du achten

Moderne Tiefkühler bieten umfangreichen Komfort. Sie haben eine digitale Temperaturanzeige, ein Touchdisplay zur einfachen Bedienung und helle LED-Innenbeleuchtung. Achte beim Kauf auf Folgendes:
  • Grösse: Kalkuliere pro Person 40 bis 80 Liter Volumen ein. Wenn du gerne selbst einfrierst, kaufe ein grösseres Gerät. Willst du nur gekaufte Tiefkühlkost aufbewahren, reicht meist ein kleiner Tiefkühlschrank.
  • Energieeffizienzklasse: Gefrierschränke von minderer Qualität sind oft echte Stromfresser. Kaufe daher ein energiesparendes Gerät. Die Energieeffizienzklasse A ist aktuell am sparsamsten. Platziere den Schrank wenn möglich an einem kühlen Ort, zum Beispiel im Keller oder in einer Abstellkammer. Vermeide Wärmequellen wie Backöfen oder Heizung direkt neben dem Tiefkühler.
  • Schnellgefrierfunktion: Wenn du häufig grosse Mengen selbst einfrierst, solltest du auf diese Funktion achten. Ansonsten ist sie meist nicht notwendig.
  • No-Frost: In Gefrierschränken mit No-Frost bildet sich keine Eisschicht. Das lästige Abtauen entfällt somit. Damit ersparst du dir nicht nur Arbeit, dein Gefrierschrank arbeitet auch effizienter, da Eisbildung die Leistung deines Geräts verringern kann.
  • Warnsignale: Achte darauf, dass dein Tiefkühlschrank dich mit einem Signalton warnt, wenn die Tür offen steht, der Strom ausfällt oder die Temperatur im Inneren aus anderen Gründen ansteigt. Moderne Geräte kühlen zwar auch ohne Stromzufuhr noch eine Weile, doch nur wenn du das Problem früh genug bemerkst, kannst du es abstellen. Taut dein Gefriergut unbemerkt auf, verdirbt es schnell.

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